规章制度
 
 
关于印发《台州职业技术学院公用车辆使用管理规定》的通知
发布人:党政办  发布时间:2017-04-06   浏览次数:15

  

  

台职院〔2015〕83号

  

  

关于印发《台州职业技术学院公用车辆

使用管理规定》的通知

  

各院部办:

《台州职业技术学院公用车辆使用管理规定》已经校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

  

附件:台州职业技术学院公用车辆使用管理规定

  

  

台州职业技术学院

2015年6月25

  

附件:

台州职业技术学院公用车辆使用管理规定

  

依据上级有关文件精神,为规范公用车辆的使用和管理,本着安全、节约、高效的原则,特制订本规定。

一、公用车辆使用范围

1.党政办统筹协调的公用车辆共7辆,其中小轿车6辆(浙J.07021、浙J.07025、浙J.06250、浙J.C237S、浙J.C131T、浙J.02885)、商务车1辆(浙J.635N7),主要用于公务接待、校领导公务用车、突发事件应急用车及其他重要工作用车。

2.资产后勤部(后勤服务公司)统筹协调的公用车辆共6辆,其中大客车1辆(浙J.00030)、中巴2辆(浙J.67688、浙J.85789)、商务车2辆(浙J.02821、浙J.C067M)、小轿车1辆(浙J.0Y016),主要用于各院部办公务活动(含学生活动)用车、教职工上下班用车及其他重要工作用车。

二、公用车辆使用管理

1.校领导台州三区(含椒江、黄岩、路桥)公务用车,可直接交办驾驶员出车;出台州市三区的公务用车,党政办公室将根据校主要领导签署审批的《台州职业技术学院出差审批单》派车。

2.各院部办公务活动可前往资产后勤部(后勤服务公司)租车。申请人填写《校院(部)服务用车申请表》,报校分管领导审批后,至少提前一天将办理好的《申请表》交资产后勤部。资产后勤部根据校领导审批的《申请表》,综合各方面的情况安排车辆。若校内无法满足可统一由资产后勤部联系校外租车。

3.校级公务接待由党政办派车。用车部门或用车人填写《申请表》,报校分管领导审批后,至少提前一天将办理好的《申请表》交党政办。党政办根据校领导审批的《申请表》,综合各方面的情况安排车辆。

4.驾驶员凭《公务用车通知单》出车。用车人和驾驶员按要求填写《车辆使用情况登记表》上的有关项目(驾驶员填写回来时间、行驶里程和线路,交用车人签字),完成出车任务后由驾驶员交还职能部门保管。因事发突然未办理用车手续时,可先与电话联系,临时安排车辆,用车后再补办用车手续。

5.财务工作在有大额现金往来时,可安排用车。

6.遇有紧急重大活动和紧急抢险等情况用车,当天无法协调时,已安排的出车任务须无条件收回。临时取消用车计划,应在原定用车时间3小时以前通知派车或租车部门(大客车、长途用车应提前一天)。因用车部门或用车个人的原因,在约定地点超过约定时间半小时无人用车时,职能部门有权撤消此次出车。提前或推迟用车,如与其他用车无冲突时可予改变。

三、公用车辆收费标准

地方

车型

台州市区

台州市区外

小轿车

30/小时

2/公里,起步费150/

商务车(9座以下)

100/小时

3.5/公里,起步费200/

中巴(柯斯达、全顺20座以下)

200/小时

4/公里, 起步费300/

备注:1.市区仅限于校区所在地的行政区,即椒江区;不足1小时按1小时计算。

2.市区外用车一天内往返300公里以上免收起步费;二天以上用车,平均每天公里数不足300公里,计收一天起步费。

3.学校教职工特殊情况用车,经校领导批准后,租车费用按以上标准执行;校外单位租车,经校领导批准后,按上浮10%收费;

4.除上述结算标准外,过路(过桥)费、驾驶员出车期间差旅费用经后勤公司据实结报后,另计入当次用车成本。

四、公用车辆安全管理制度

1.公车实行入库管理。公车如无出车任务(含寒暑假、节日)时,必须及时停放在校内指定停放点,车队长要定期与不定期检查车辆停放情况,如无任务而私自出车,则予以相应处理。

2.公车实行专人专车管理,车辆及随车所有证件和工具均由专职驾驶员负责保管,如若丢失,丢失人需承担赔偿产生的相应费用和责任。禁止非专职司机自行驾车。如遇车辆交接,原车驾驶员须认真填写《车辆使用情况登记册》,并有义务向接车驾驶员说明原车辆技术状况。

3.公车发生交通事故的责任处理。司机承担事故主要责任或安全责任的,取消全年安全奖,造成一般经济损失,保险公司不予理赔的,还承担经济损失的50%,给予严重警告处分并通报批评;造成重大交通事故的,除上述经济处罚外给予开除留用处分,对合同制司机解除劳动合同。

4.严禁公车私用。一经查实扣发当月全勤工作奖,屡犯者扣发全年安全奖并停职检查;凡司机私自出车造成交通事故的,不论是否承担事故责任,都要扣发全年安全奖,通报批评并赔偿全部经济损失;车辆损失超过一万元以上的,给予开除或解除劳动合同处分。

五、公用车辆维修与保养等制度

(一)公用车辆定点维修和保养

1.车辆维修和保养事先报职能部门审批,同意后到指定的合同专修厂进行。修理完毕后,司机认真核对工料单并签名记帐,费用由计财处统一结帐。每项维修的支出情况要存入车辆档案。

2.车辆维修时未经职能部门同意或不填写车辆送修单的,修理费用均由送修人自负。

(三)公用车辆用油

1.车辆的用油要有专人管理,建立健全用油购支记录,定期根据《公务出车单》、ETC网络系统和车辆的行车里程对用油情况进行核实后在一定范围内予以公布。

2.车辆要定点加油。车辆到指定的合同加油站进行。司机签名后记帐,费用由计财处统一结帐;行车途中加油,由用车人员签字和职能部门签字后按有关规定报销。

(四)公用车辆保险

车辆年度安全保险按归口组织公开招标,统一向保险公司办理。

(五)公用车辆费用报销

1.车辆实行一车一帐制度。差旅补贴、过路费、停车费等报销时须凭《派车单》、司机本人签名、工作人员审核、相关领导签字后按有关规定报销。

2.违章罚款费,按职能部门有关规定执行。

3.定点加油费和维修费每月结算一次。

(六)公用车辆档案

每一辆车都要建立车辆档案。车辆档案包括:车辆基本情况;车辆维修记录;车辆安全故障记录;车辆用油记录等。车辆档案的建立由职能部门具体实施。

六、附则

1.校党政办和资产后勤部(后勤服务公司)是学校车辆的管理部门,分别按权限负责学校车辆和司机的管理。

2.本规定未尽事宜由职能部门负责解释。

3.本规定自发文之日起试行,原有相关规定同时废止。

附表:台州职业技术学院校院(部)服务用车申请表

  

附表

台州职业技术学院校院(部)服务用车申请表

  

申请部门

联系电话

用车时间

起:

  

止:

经费渠道

部门专项经费()

个人科研经费()

校级公用经费()

随车人员

用车

事由

及地点

车型

驾驶员

主管审核

签批

院(部)领导

学校分管领导

说明:1、台州市区内用车由部门主要领导审批;出台州市区用车须经分管本院(部)校领导审批。2、本单一式二份,后勤部与用车部门各执一份,需要使用学校公用经费的审批后前往党政办登记。

  

  

  

  

 

台州职业技术学院办公室                           2015年6月25印发