规章制度
 
 
台州职业技术学院关于印发《台州职业技术学院科研工作量化考核与管理办法(修订)》的通知
发布人:党政办  发布时间:2017-04-06   浏览次数:12

 

  

台职院〔2016〕44号

  

  

台州职业技术学院关于印发

台州职业技术学院科研工作量化考核与

管理办法(修订)》的通知

  

各院部办:

《台州职业技术学院科研工作量化考核与管理办法》已经校长办公会议审定,现予以印发,请认真贯彻执行。

  

附件:台州职业技术学院科研工作量化考核与管理办法(修订)

  

台州职业技术学院

2016331

附件:

台州职业技术学院科研工作量化考核与管理办法(修订)

第一条 从事科学研究是高校教师的基本职责之一,也是一所高校内涵式发展的基本前提条件。为进一步完善激励机制,鼓励广大教职工积极从事科学研究、技术开发和科技服务,提升科研实力与科技服务能力,推进师资队伍建设,结合我校实际情况,特制订本办法。

第二条 科研工作量的计分范围

1. 在公开出版发行的学术性期刊(含《台州职业技术学院学报》)、国际学术会议论文集上发表的学术论文。

2. 公开出版的著作、教材及其他书籍出版物。

3. 科研成果奖和论文奖。

4. 已结题、验收、评审、鉴定的纵向课题。

5. 有校外科研经费(理工类不低于2万元、人文社科类不低于1万元)进学校账户的横向科技服务。

6. 获国家知识产权管理机构授权的专利和经登记的软件著作权。

7. 主持或参与起草、修订国际标准、国家标准、行业标准。

8. 参展或公开发表的艺术创作成果。

第三条 科研工作量计分标准

(一)论文计分标准:

等级

范围

分值

权威

Science》、《Nature

2000

《中国科学》、《中国社会科学》、《SSCI

600

期刊论文SCI收录(不含晶体被SCI收录)、

Ⅰ区、Ⅱ区的Top

500

Ⅱ区、新华文摘、浙江大学权威期刊

400

Ⅲ区

300

Ⅳ区

250

一级

期刊论文EI收录(不含学术会议论文集被EI收录)、浙江大学一级期刊、国家一级专业性报纸理论版、《中国科学院科学技术文摘》、《高等学校文科学报文摘》、学术类《人大报刊复印资料》全文转载

200

二级

二级A

《浙江大学核心期刊》、《CSSCI来源期刊》、国家部委主办的报纸和省级日报理论版、晶体被SCI收录

90

二级B

《中国科技核心期刊(核心库)》、《中国人文社会科学核心期刊》、《中文核心期刊要目总览》、《CSSCI扩展版来源期刊》、学术会议论文集被EI收录、以报道性为主的非学术类《人大报刊复印资料》全文转载

60

三级

核心期刊扩展版、本科学校学报

40

四级

除五级期刊以外的有国内统一刊号的期刊、有国内统一刊号的报纸理论版、公开出版的国际学术会议论文集、台州职业技术学院学报

30

五级

被学校认定为五级的某些公开发行的期刊

0

  

注:①在增刊或论文集(国际学术会议论文集除外)上发表的论文不计入工作量;如同一刊号的期刊有不同版本之分,只认可正版期刊,在理论版、学术版等其它版本上发表的论文不计算科研工作量,也不能作为科研成果参与任何评审。

SCI收录(权威)、EI收录(一级)的论文计入科研工作量须全部符合下列条件:第一,必须是发表在期刊上的论文;第二,非期刊编辑部印发的会议论文专刊,但正常计期、页码不变除外。

③“浙江大学权威期刊”(短论除外)、“浙江大学一级期刊”和“浙江大学核心期刊”以浙江大学公布的刊物名称为准。

核心期刊扩展版,是指《中国科技核心期刊(核心库)》《中国人文社会科学核心期刊》的扩展库或扩展版。

国家一级专业性报纸,是指《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《解放日报》《文汇报》《学习时报》;在报纸非理论版发表论文,其相应级别比理论版论文下调一级。

被文摘类《人大报刊复印资料》摘录科研工作量减半计算(即100分),文摘类《人大报刊复印资料》,刊名中均含有“文摘”字样,如《马克思主义文摘》、《经济学文摘》、《教育学文摘》等。以报道性为主的非学术类《人大报刊复印资料》主要有:《企业家信息》、《人力资源开发与管理》、《商界导刊》、《市场营销(上半月·实务版)》、《都市文萃》、《精神文明导刊》、《种植与养殖》、《审计文摘》。中国人民大学书报资料中心主办的《情报资料工作》、《创业家》、《烹饪艺术家》、《餐饮经理人》等原发刊,视同四级期刊。在五级期刊上发表论文被任何刊物转载或摘录后,均不计算科研工作量。

公开发表的论文被“国家一级专业性报纸”、《新华文摘》、《中国科学院科学技术文摘》、《高等学校文科学报文摘》、《人大报刊复印资料》论点摘编按对应分值另行加计50分科研工作量,被其它一般报刊全文转载另加计25分科研工作量,部分摘编另加计15分科研工作量。

一篇论文如果同时被二种以上文献摘录,按最高级记分;但先在《台州职业技术学院学报》上刊登后又公开发表的论文可重复计分1次。

三级及以上期刊级别发生变更需要认定时,级别下降的以“录用通知”落款日期为准;级别上升的以公开发表的时间为准。收录、转载、摘录等均以收录、转载、摘录相关证明材料上载明的时间为准。

在“五级期刊”上发表论文,不计算任何科研工作量,也不能作为科研成果参与任何评审。

(二)论文获奖计分标准:

级别

奖项

一等奖分值

二等奖分值

三等奖分值

优秀奖分值

国家级

200

150

100

50

省部级

120

90

60

30

市厅级

80

60

40

20

市厅级以下

30

20

10

5

注:所获奖项必须由人民政府及其相应职能部门颁发,其他任何学会、协会、研究会等颁发的奖项均不计算科研工作量,也不能作为科研成果参与任何评审;相同或相似科研成果多次获奖,仅计算级别最高的一次。

(三)科研成果获奖(不含论文奖)计分标准:

奖项

级别

一等奖分值

二等奖分值

三等奖分值

优秀奖分值

国家级

2000

1200

800

200

省部级

800

400

200

60

市厅级

250

180

100

30

市厅级以下

40

30

20

10

注:所获奖项必须由人民政府及其相应职能部门颁发,其他任何学会、协会、研究会等颁发的奖项均不计算科研工作量,也不能作为科研成果参与任何评审;相同或相似科研成果多次获奖,仅计算级别最高的一次。

(四)纵向课题计分标准:

结题类型

说明

级别

分值

一般结题

除现场结题之外的情形

国家级

160

省部级

80

市厅级

40

现场结题

①验收、评审、鉴定等方式结题

②专家现场评阅并给出评语

③仅适用科技计划类项目

国家级

320

省部级

160

市厅级

80

注:①纵向课题及校级课题在结题验收时一次性计算科研工作量;科技计划类项目在按期一般结题后一年内又通过验收、评审、鉴定等方式现场结题的,可分两次计算相应的科研工作量。

②“国家级”是指国家自然基金项目、国家社科基金项目、国家科技计划项目等;“省部级”是指省自然基金项目、省哲社规划课题、省科技计划项目、全国教科规划教育部课题、教育部人文社科研究项目、其他专业部委立项课题等;“市厅级”是指省社科联课题、教育厅科研项目、省教科规划课题、省级其它专业厅局立项课题、市科技计划项目、市哲社规划课题;“市厅级以下”是指市社科联课题、市教科规划课题、校级课题、县区科技计划项目市级其它专业县处级单位立项课题。

③学会、协会、研究会所立课题按到账经费视同横向课题计算科研工作量。

④非科研部推荐申报的项目,需经科研部备案,方可计算科研工作量。

(五)专利、软件著作权、技术标准的计分标准:

类别

分值

发明专利

180

实用新型专利

60

软件著作权

20

注:①所获专利和软件著作权须以“台州职业技术学院”或“发明设计人+台州职业技术学院”为权利人;专利的发明设计人为我校学生,所取得的科研工作量按加权系数全额计算给教师。

②主持制订或修订国际标准、国家标准、行业标准分别参照获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利的200%计算科研工作量;参与以上标准的制订或修订,分别相应计算100%科研工作量。

(六)著作与教材计分标准:

类型

分值

著作

一级

国家一级出版社出版的专著

300

二级

其它出版社出版的专著

200

教材

教育部指定的国家规划教材

200

省教育厅重点资助的高校教材

150

公开出版的自编教材

60

主编非教材类书籍

60

注:①著作不足20万字的,每少1万字扣减工作量5%

②著作须标明“著”、“编著”、“译”、“校注”(特指古籍整理类著作)等字样,但“编著”、“译”、“校注”及文学艺术作品计50%的科研工作量。

③符合下列条件之一即使标明“著”、“编著”等字样也一律认定为教材:第一,封面标明“教材”、“教程”、“学材”等字样的;第二,在“序”、“序言”、“前言”、“内容简介”、“后记”及其他任何地方标明该书籍是教材的;第三,有证据证明该书籍实际用于教学的,如该书籍是教学研究类课题的研究成果、有课后练习题、有配套练习教材等。

④国家一级出版社以浙江大学公布的名单为准。

⑤著作和教材再版均不计算科研工作量,五年内以原著作和教材为基础出版的书籍不计算科研工作量。

⑥教育部指定的国家规划教材、省教育厅重点资助的高校教材须提供立项文件且以我校为第一署名单位,否则视为公开出版教材。

(七)单位与个人署名

1. 计算科研工作量的科研成果原则须以“台州职业技术学院”为第一署名单位;校教职工作为第一作者在二级及以上期刊发表论文,以其进修单位为第一署名单位、我校为第二署名单位的,科研工作量计50%

2. B类科研工作量、教材所取得的科研工作量均全额计给第一署名人;A类科研工作量(教材除外)按以下加权系数计分:

排序

排名一

排名二

排名三

排名四

排名五

排名六

排名

加权

系数

1.00

0.80

0.20

0.75

0.15

0.10

0.70

0.15

0.10

0.05

0.65

0.15

0.10

0.05

0.05

0.60

0.15

0.10

0.05

0.05

0.05

注:①第6名以后不计算科研工作量(国家级科研项目除外);国家级科研项目取12名,从第7名开始加权系数各另加0.05

②横向科技服务包括主持人在内取前3名计算科研工作量。

③外单位人员取得的科研分值赋予项目负责人。

(八)对外科技服务的计分标准

1. 对外科技服务包括横向课题研究、科技成果转让,不包括对外培训。

2. 横向课题按实际进学校财务部门的金额计分,每万元计20分,在结题验收时一次性计分。

3. 科技成果转让以转让价款进学校账户时计算,科技成果转让申报科研工作量时须提供合法有效的科技成果转让合同、经费证明、成果证明(如专利证书)、转让登记手续等完整的材料。科技成果转让按到账经费的额度计分:

到账经费(万元)

每分科研工作量

注:(1M代表到账经费;(2)专利、软件等科技成果归学校所有,科研工作量计给发明设计人。

M10

35

10 < M20

30

M > 20

25

(九)学术活动计分标准:

1. 我校举办或承办学术活动,只计算举办或承办学术活动的二级学院的科研工作量,不计算参与者个人科研工作量。邀请校内专家学术讲座计算10分科研工作量,邀请校外专家学术讲座计算30分科研工作量,但所有未经科研部审批的学术讲座活动不计算科研工作量,学术讲座津贴按照每分30元计算。

2. 各二级学院申报此类工作量须在讲座结束后10日内提供完整的佐证材料,如照片、参会对象或参会人员名单、多媒体课件或讲稿、通知、总结、论文集、文件等,其中前五项资料必须提供。

(十)艺术创作成果计分标准:

1. 入选由文化部和中国美协(或中国书协)主办的全国性年度大展计200/幅;入选文化部、中国美协或中国书协举办的全国性综合展览计80/幅;入选省文化厅和省美协(或省书协)联合主办的综合性展览计40/幅;入选省文化厅、省美协或省书协举办的综合性展览计20/幅。单项展(如花鸟画展、楹联展等)以相应级别的30%计分;获一、二、三、四(优秀)奖的作品按同一级别展览作品的250%200%150%120%计分。

2. 参加文化部和中国音协定期联合主办的全国性音乐大赛计200/部;参加文化部或中国音协主办的全国性音乐比赛计80/部;参加省文化厅和省音协联合主办的全省性音乐大赛计40/部;参加省文化厅或省音协主办的全省性音乐大赛计20/部。单项赛(如美声、通俗、舞蹈、器乐等)以相应级别的40%计分;获奖作品计分方法与美术作品相同。

3. 在正式出版的本专业期刊上发表的美术、书法、音乐作品,按同类期刊论文标准的0.3系数计分;但在同一期刊登的多幅主题相近或有共同标题的作品,视同一幅作品计算科研工作量。

第四条 科研工作量考核对象

(一)根据《台州职业技术学院岗位设置与聘用暂行办法》,考核对象为参加学校教学业绩考核以及其他需要参加科研考核的在职在岗的专业技术人员(含访学进修教师、实践锻炼教师),但对返聘、外聘人员、考核期内6个月不在岗的专业技术人员不进行科研工作量考核。

(二)人员类别及岗位由校人力资源部提供,岗位按当年11日的任职资格确定。

第五条 科研工作量定额标准

考核对象定额科研工作量如下:

职称

岗位

定额科研工作量

正高级

1

60

2

55

3

50

4

45

副高级

5

30

6

25

7

20

8

15

9

10

10

5

中级以下职称

11

0

12

0

13

0

注:(1)专业技术人员完成以上定额标准,即完成了科研工作量;(2)双肩挑人员定额工作量为上述标准的50%、教学工作量减半的半专职科研人员定额工作量为上述标准的300%、无教学工作量的专职科研人员定额工作量为上述标准的600%;(3)距退休不足3年的专业技术人员可申请以同等数量的课时量补抵科研工作量,其中副高及以上职称的专业技术人员一律到58周岁的当年方可申请。

第六条 科研工作量统计范围

科研工作量的统计范围为每年的121至下一年的1130取得的科研成果,以成果标明的时间为准。

第七条 科研工作量统计程序、时间与考核等级

(一)考核程序:

1. 考核对象填写科研工作量登记表并附相关证明材料(提交完整复印件并带原件核对,其中书籍成果仅提交原件留存科研部)报所在部门,经部门审核后报科研部审定。

2. 科研部审定后,对科研工作量的统计结果向全校公示,凡对统计结果有异议的,可在公示期内以书面形式向科研部提出。

(二)考核时间:每年一次,一般在当年12月份进行。

(三)考核等级:考核对象达到当年要求科研分值者为合格,否则为不合格。

第八条 科研工作量计分类型与奖惩办法

(一)科研工作量计分类型

1. A类科研工作量来源于:二级及以上学术期刊上发表的学术论文;论文被转载或摘编;学术著作;主编教材;市厅级及以上课题结题验收;市厅级及以上科研奖项;专利或软件著作权;对外科技服务;⑨艺术创作成果

2. B类科研工作量是指除A类之外的科研工作量。

(二)科研工作量绩效评价与精品奖励

1. 所有科研工作量均可纳入教师个人考核中的科研与社会服务绩效评价,但其中B类科研工作量只计算其定额科研工作量分值。

2. 根据《台州职业技术学院优秀科研成果奖励办法》(台职院[2015]86号)规定,对精品科研成果进行奖励,本办法所涉及的超额A类工作量,不再发放科研津贴。

(三)科研先进评选

1. 对考核当年以二级B及以上学术论文、专著、发明专利、市厅级及以上科研成果奖、省部级及以上课题、社会服务到款等取得的A类科研工作量分值超出定额标准前10名的教职工(含不进行科研工作量化考核的人员,但评优时也按职称减去定额标准工作量)将授予“台州职业技术学院年度科研先进个人”荣誉称号。

2. 每年在二级学院中评选“台州职业技术学院年度科研工作先进集体”,科研工作先进集体至少符合以下三个条件:

1)二级学院年度科研工作量相对分值位居全校前3名,其计算方法为:二级学院年度科研工作量相对分值=当年超额A类科研工作量/当年应完成的科研工作量总额;

2)部门完成科研工作量人数与考核对象人数百分比达到80%

3)学术讲座活动取得的科研工作量分值不低于40分;

4)积极参加学校科研活动,教职工未办理请假手续缺席学校科研活动不超过15人次,同时部门领导及产学研秘书未办理请假手续缺席学校科研活动不超过4人次。

5)参加校外学术交流活动的人数不少于所在学院教师总数的1/5,须有会议通知、住宿或往返票据、论文集等证明材料。

3. 从“台州职业技术学院年度科研工作先进集体”所在学院的分管科研工作的部门领导和科研秘书中,评选出3名“台州职业技术学院年度科研先进工作者”。

4. 对评选为“科研先进集体”和“科研先进工作者”的,分别给予5000元和500元的奖励。

(四)科研工作量采取每年考核的方式进行,考核对象未完成定额科研工作量的,按上级主管部门和学校绩效考核有关规定执行。在相关具体规定未出台之前,未完成的科研工作量不得被评为年度优秀。

第九条 其它

1. 同一科研成果多次被转载或多次获奖、书籍的再版或重印等不能重复计算科研工作量,以取计分较高的科研成果计入工作量。

2. 如发现申报科研工作量时有弄虚作假或剽窃他人成果的,一经查实,扣除科研分值,并视情节轻重给予通报批评或处分。

3. 本办法解释权归科研部,重大异议由校学术委员会裁定。

4. 本办法自201611实施,原“台职院 [2013] 30号”文件自行终止,其他有关文件的规定与本文件相抵触,以本文件为准。

  

  

  


台州职业技术学院办公室                          2016年3月31印发